Oleh : Alvia Nur Layli, S.KM., M.Gizi

Sistem imunitas di dalam tubuh menjaga kesehatan organ-organ tubuh dariĀ  berbagai faktor penyebab penyakit. Ketersediaan nutrisi yang cukup di dalam tubuh memiliki kemampuan mempengaruhi seluruh aspek sistem imunitas di dalam tubuh. Defisiensi zat gizi tertentu dapat mengganggu respon imunitas tubuh. Defisiensi satu jenis zat gizi saja dapat merubah respon imunitas tubuh, bahkan dalam kondisi defisiensi ringan. Beberapa jenis zat gizi yang memiliki pengaruh penting pada respon imunitas tubuh diantaranya Zink, Selenium, Besi, Tembaga, Vitamin A, Vitamin C, Vitamin E, Vitamin B6, dan Asam Folat (Ibrahim, K.S and El-Sayed, 2016).

Untuk menjaga asupan zat-zat gizi yang memiliki pengaruh pada imunitas tubuh, sebaiknya memperhatikan angka kecukupan zat gizi yang dianjurkan sesuai dengan kelompok umur. Untuk lebih jelasnya dapat perhatikan tabel di bawah ini.

Tabel 1. Angka Kecukupan Vitamin dan Mineral yang Dianjurkan (per orang per hari)

Kelompok UmurVit A (RE)Vit C (mg)Vit E (mcg)Vit B6 (mg)Folat (mcg)Zinc (mg)Seleni

um (mcg)

Besi (mg)Tembaga (mcg)
Laki-laki         
10-12 tahun60050111,34008228700
13-15 tahun60075151,3400113011795
16-18 tahun70090151,3400113611890
19-29 tahun65090151,340011309900
30-49 tahun65090151,340011309900
50-64 tahun65090151,740011309900
65-80 tahun65090151,740011299900
+80 tahun65090151,740011299900
Perempuan         
10-12 tahun60050151,24008198700
13-15 tahun60065151,240092415795
16-18 tahun60075151,240092615890
19-29 tahun60075151,340082418900
30-49 tahun60075151,340082518900
50-64 tahun60075151,54008258900
65-80 tahun60075201,54008248900
+80 tahun60075201,54008248900

Sumber: Tabel Angka Kecukupan Gizi Kemenkes, 2019

Acuan angka kecukupan di atas berlaku pada saat kondisi tubuh sehat. Apabila kondisi tubuh menurun angka kecukupan dapat berubah, tergantung pada kondisi fisiologi tubuh seseorang. Sumber zat gizi di atas banyak ditemukan dalam bahan makanan yang kita konsumsi setiap hari. Untuk menjaga angka kecukupannya sebaiknya memenuhi pola makan sesuai prinsip gizi seimbang yaitu konsumsi makanan beragam. Makna makanan beragam disini adalah pilihan bahan makanan yang dikonsumsi dalam menu sarapan, makan siang dan malam sebaiknya berbeda-beda. Hal ini dikarenakan banyak faktor yang mempengaruhi penyerapan zat gizi dari makanan ke dalam tubuh. Diantaranya, kandungan zat gizi dalam setiap bahan makanan berbeda, daya serap zat gizi yang dapat dipengaruhi oleh sumber bahan makanannya dan daya serap yang dipengaruhi oleh interaksi antar zat gizi. Oleh sebab itu, upaya yang efektif untuk mengoptimalkan penyerapan zat gizi ke dalam tubuh sehingga dapat memenuhi angka kecukupan yang dianjurkan adalah dengan mengkonsumsi makanan yang beragam, didukung pula oleh melakukan aktivitas fisik dalam setiap harinya dan berperilaku hidup bersih dan sehat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *