oleh : Dinda W

Apa itu modified cassava flour?

Modified cassava flour merupakan salah satu diversifikasi produk singkong.  Proses pengolahan singkong menjadi ini melalui beberapa cara misal, fermentasi dan modifikasi, Tepung mocaf ini diklaim free gluten, sehingga aman dikonsumsi semua kalangan masyarakat terutama pada anak autis.

 

Apa saja produk olahan mocaf?

Produk olahan yang bisa dibuat dengan mocaf ini bermacam – macam. Mulai dari mie, cookies, roti dan lain nya. Jika pada produk kandungan mocaf nya tinggi, tekstur produk menjadi keras dikarenakan mocaf tidak mengandung gluten. Wang et al.,(2007), mengemukakan bahwa gluten mengandung gliadin dan glutenin. Sifatnya bisa memerangkap CO2, sehingga produk yang dihasilkan menjadi elastis dan mengembang.

 

Bagaimana proses pembuatan mocaf?

Emil (2011), mengemukakan bahwa proses pembuatan mocaf yaitu:

  1. Sortasi (sesuai kriteria: usia 8-12 bulan, masih segar, tidak ada bercak hitam)
  2. Pengupasan dan direndam dalam air untuk mengurangi kandungan HCN dan pencoklatan
  3. Pencucian
  4. Pemotongan (diiris tipis – tipis)
  5. Fermentasi dengan bakteri Acetobacter xylinium selama 30 jam
  6. Pencucian untuk menghilangan sifat asam pada proses fermentasi
  7. Pengeringan hingga kadar air 13% (agar mikroorganisme pembusuk tidak dapat tumbuh)
  8. Penepungan
  9. Pengayakan

Produksi tepung mocaf merupakan salah satu cara untuk memanfaatkan ketersediaan singkong di Indonesia. Saat ini kita sudah bisa menemukan tepung mocaf yang dijual di toko – toko dengan harga relatif lebih murah.

 

Apa saja keunggulan mocaf:

  1. Bebas gluten
  2. Tinggi serat
  3. Tinggi kalsium
  4. Non kolesterol
  5. Rendah Indeks Glikemik

Dengan mengkonsumsi produk pangan lokal, dapat membantu pengembangan UMKM Indonesia.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *